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Je propose à vos enfants :

 

DES PROMENADES : Chaque matin, j’emmène les enfants se promener à Lecques et à la campagne alentours. Elles jouent au parc (balançoire, toboggan…) puis nous partons marcher un peu pour découvrir la nature (cueillir des fleurs, des fruits sauvages, ramasser des « trésors »…). Cette promenade quotidienne leur permet de prendre un bon bol d’air frais et de profiter du beau temps.

DES ACTIVITES : Je suis membre d’une Association d’Assistantes Maternelles et nous nous réunissons chaque jeudi matin pour organiser des activités en commun : activités manuelles, éveil musical, psychomotricité, sorties, pique-niques….Je participe également aux activités proposées par le RAM : activités manuelles, spectacles, visites de parcs animaliers…Ces activités et rencontres avec d’autres enfants favorisent l’éveil et surtout la socialisation.

DES REPAS BIO : je cuisine moi-même tous les repas à partir de produits frais et majoritairement Bio. L’équilibre alimentaire est essentiel pour les jeunes enfants, je prépare donc des repas dans la continuité de la diversification alimentaire que vous aurez mise en place avec votre pédiatre.

LE RESPECT DES RYTHMES DE L’ENFANT : Je suis très vigilante à respecter les rythmes et temps de repos nécessaires au bon développement des enfants. Les activités, repas et temps de sommeil, sont proposés aux heures les plus adaptées pour des enfants de moins de 3 ans. Je n’accepte pas d’enfants en périscolaire car les allers-retours à l’école perturbent le rythme nécessaire aux tout-petits.

UNE MAISON PROPRE, SPACIEUSE ET ENTIEREMENT SECURISEE : j’habite dans un lotissement, la villa est récente et facile d’accès. Les enfants bénéficient de beaucoup d’espace pour jouer, à l’intérieur comme à l’extérieur. Chacun a sa chambre pour dormir paisiblement. La maison est entièrement sécurisée selon les exigences de la PMI (contrôles réguliers). Nous sommes non-fumeurs, nous n’avons pas de chien ni de piscine.

31 décembre 2013 2 31 /12 /décembre /2013 13:52
Polenta aux légumes d'hiver avec sa salade

Polenta aux légumes d'hiver avec sa salade

J'adore la polenta, d'ailleurs, on l'aime tous à la maison. D'habitude, je la fais nature, je dépose juste quelques rondelles de buche de chèvre sur le dessus avant de la mettre quelques minutes au four.

 

Et puis, je suis tombée sur une recette de Juliette sur son blog "les recettes de Juliette". Elle propose de faire la polenta aux tomates séchées, oignons rouges et herbes aromatiques. Dans son article elle suggère aussi des déclinaisons de légumes en fonction de la saison.

 

Comme je préfère toujours cuisiner les légumes de saison, j'ai décidé d'essayer la version aux carottes, poireaux et oignons.

Voici la liste des ingrédients (pour 4 personnes) :

1 gousse d'ail

1 oignon

huille d'olive

1 gros poireau ou 2 petits

3 carottes

2 cubes de bouillon de légumes

1 litre d'eau

200g de polenta

1 càc de coriandre

sel et poivre

 

Préchauffer le four à 210°C (thermostat 7).

 

J'ai commencé par couper les carottes en fines rondelles, puis je les ai mises à cuire une vingtaine de minutes dans une casserole d'eau bouillante. J'avais peur qu'elle soient trop dures si je les faisais revenir directement à la poêle.

 

Pendant ce temps, j'ai fait revenir l'ail et l'oignon avec l'huile d'olive dans une grande poêle.

J'ai émincé mes 2 petits poireaux très fins puis je les ai ajoutés à l'ail et l'oignon pour les faire revenir avec.

J'ai égoutté les carottes et je les ai également ajoutées dans la poêle pour faire revenir tous les légumes ensemble.

 

Dans une grande casserole, j'ai fait fondre mes 2 cubes de bouillon de légumes avec 1 litre d'eau (sur l'emballage, il est conseillé un cube pour 500ml d'eau, donc ici, il fallait 2 cubes).

Une fois les cubes fondus, j'y ai ajouté la polenta en pluie tout en remuant. J'ai laissé à feu doux et remué la polenta 2 ou 3 minutes. Après avoir arrêté le feu, j'ai ajouté le sel, le poivre et la coriandre.

 

J'ai versé les légumes sur la polenta dans la casserole. J'ai bien mélangé le tout.

D'ou l'intérêt de prendre une grande casserole pour pouvoir bien mélanger...

 

J'ai versé le mélange dans un plat à tarte et bien lissé avec le dos de ma fourchette.

 

J'ai versé un filet d'huile d'olive avant d'enfourner une vingtaine de minutes pour gratiner légèrement.

Polenta aux carottes, poireaux et oignons

Polenta aux carottes, poireaux et oignons

Mon fils m'a demandé pourquoi je n'avais pas ajouté les rondelles de buche de chèvre sur le dessus comme je le fais habituellement ? Il a raison, ça aurait été encore meilleur je pense. J'étais tellement absorbée par la réalisation de la recette que je n'y ai même pas pensé !!! Je le ferai la prochaine fois !

 

J'ai servi cette polenta aux enfants, ils ont tout mangé à toute vitesse !!!

Les enfants que je garde ne sont pas végétariens. Pour équlibrer le repas, je leur ai donc ajouté un oeuf au plat (bio bien sur !). Mais n'importe quelle viande aurait pu faire l'affaire;

Pour ma part, je l'ai mangée avec une salade : mélange de salade verte, endives et chou kale.

 

Délicieux, mon fils m'a donné 4/5 !!

 

La prochaine fois, j'essaierai les variantes suggérées par Juliette avec d'autres légumes de saison et surtout je n'oublierai pas mes rondelles de buche de chèvre !!

Polenta aux légumes pour les enfants

Polenta aux légumes pour les enfants

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commentaires

J
Bonjour, <br /> Ca a l'air très bon! Et en plus, pour les intolérants au gluten, c'est une aubaine : simple et accessible...Merci pour le partage.
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M
polenta aux légumes de saison
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Présentation

  • : Assistante maternelle située entre Sommières 30250 et Quissac 30260
  • : Lecques est à moins de 5 min de Salinelles, St Clément, Aspères, Gailhan, Fontanès et Combas. Les parents de Carnas, Corconne et Brouzet les Quissac (30260) passent aussi par Lecques. De même, pour les parents habitant Campagne, Garrigues et Galargues (34160). Enfin, Lecques se trouve à une dizaine de minutes de Vic le Fesq, Sardan, Quilhan, Orthoux, Sérignac et les Mazes (30260).
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