J'adore la polenta, d'ailleurs, on l'aime tous à la maison. D'habitude, je la fais nature, je dépose juste quelques rondelles de buche de chèvre sur le dessus avant de la mettre quelques minutes au four.
Et puis, je suis tombée sur une recette de Juliette sur son blog "les recettes de Juliette". Elle propose de faire la polenta aux tomates séchées, oignons rouges et herbes aromatiques. Dans son article elle suggère aussi des déclinaisons de légumes en fonction de la saison.
Comme je préfère toujours cuisiner les légumes de saison, j'ai décidé d'essayer la version aux carottes, poireaux et oignons.
Voici la liste des ingrédients (pour 4 personnes) :
1 gousse d'ail
1 oignon
huille d'olive
1 gros poireau ou 2 petits
3 carottes
2 cubes de bouillon de légumes
1 litre d'eau
200g de polenta
1 càc de coriandre
sel et poivre
Préchauffer le four à 210°C (thermostat 7).
J'ai commencé par couper les carottes en fines rondelles, puis je les ai mises à cuire une vingtaine de minutes dans une casserole d'eau bouillante. J'avais peur qu'elle soient trop dures si je les faisais revenir directement à la poêle.
Pendant ce temps, j'ai fait revenir l'ail et l'oignon avec l'huile d'olive dans une grande poêle.
J'ai émincé mes 2 petits poireaux très fins puis je les ai ajoutés à l'ail et l'oignon pour les faire revenir avec.
J'ai égoutté les carottes et je les ai également ajoutées dans la poêle pour faire revenir tous les légumes ensemble.
Dans une grande casserole, j'ai fait fondre mes 2 cubes de bouillon de légumes avec 1 litre d'eau (sur l'emballage, il est conseillé un cube pour 500ml d'eau, donc ici, il fallait 2 cubes).
Une fois les cubes fondus, j'y ai ajouté la polenta en pluie tout en remuant. J'ai laissé à feu doux et remué la polenta 2 ou 3 minutes. Après avoir arrêté le feu, j'ai ajouté le sel, le poivre et la coriandre.
J'ai versé les légumes sur la polenta dans la casserole. J'ai bien mélangé le tout.
D'ou l'intérêt de prendre une grande casserole pour pouvoir bien mélanger...
J'ai versé le mélange dans un plat à tarte et bien lissé avec le dos de ma fourchette.
J'ai versé un filet d'huile d'olive avant d'enfourner une vingtaine de minutes pour gratiner légèrement.